En ce début d’année, les ateliers de sciences en maternelle sont consacrés à l’alimentation.
Avec Agnès, nous jouons au loto des familles d’aliments. Nous nommons les aliments et les plaçons sur la planche qui correspond à sa famille.
Avec Joëlle, il faut reconnaître les aliments placés dans un sac seulement en les touchant.
Dans le coin dînette, nous mettons le couvert pour 4 personnes et nous jouons à servir un bon repas.
Avec Morgane et Brigitte ,nous nous questionnons sur les familles d’aliments.
Nous trions : ce qui se mange / ce qui ne se mange pas.
Nous essayons de composer des menus équilibrés.
Nous trions les aliments par familles : Les fruits et légumes
La viande, les œufs et le poisson
Les produits laitiers
- DSCN3935
Les céréales
Les produits sucrés
La matière grasse
- DSCN3938
Les boissons
- DSCN3939
Ce que nous avons retenu
- On peut manger beaucoup de fruits et de légumes pour avoir des vitamines
- On peut manger de la viande et du poisson pour « avoir des muscles ».
- Il faut manger des céréales pour ne pas avoir faim dans la journée.
- On peut manger des laitages pour faire grandir nos os.
- On peut manger des choses sucrées mais juste un petit peu sinon on peut avoir des caries.
La semaine du goût
Dans le cadre de la semaine du goût, nous avons organisé, mercredi 14 octobre une matinée de jeux autour des différentes saveurs.
Avec Brigitte, les enfants ont joué à reconnaître différentes saveurs (sucré / salé et un peu acide / amer).
Avec Joëlle, ils ont associé le fruit et son jus.
Avec Agnès et Morgane, ils ont goûté des aliments à l’aveugle et essayé de les reconnaître.
Tout le monde a fait l’effort de goûter. Cette matinée s’est achevée par un petit encas sur la cour.
- DSCN2651